Главная

Людвиг Аристархович

Все серии Сев Кав ТВ

Славик и Димон

Все серии с Равшаном и Джамшутом

Сергей Юрьевич Беляков

Иван Дулин

Больница Наша Раша

Еще из Нашей Раши

В бой идут одни «старики»

  Про героев небесных просторов в Великую Отечественную Войну
 

Всему есть место на войне: курьезам, музыке, любви и подвигу. И иногда курьезные обстоятельства бывают переплетены с драматическими. Да и как не быть курьезам во 2-й эскадрилье, когда сам ее командир - капитан Титаренко однажды после тревожного и длительного ожидания его вышестоящим командованием после ожесточенного боя прилетел на трофейном "мессершмитте", едва не получив березовой палкой от бдительного механика Макарыча! Не отстают от командира и его подчиненные. Так, лейтенант Александров из пополнения, сын палеоботаника - исследователя ископаемой флоры, занимается поиском вполне современных ему и его боевым товарищам кузнечиков. Однако, капитан Титаренко не оценивает этой тяги Александрова к научным изысканиям и отстраняет от полетов на неопределенное время.

Есть место во 2-й эскадрилье и музыке - да иначе и не может быть, ведь она известна и как "Поющая", а ее командир дирижирует своим самодеятельным оркестром и носит прозвище "Маэстро", ставшее и его позывными! Разные песни исполняют летчики, например, "Вечерний звон", но самой популярной с подачи лейтенанта Щедронова становится "Смуглянка" - песня о любви к молдаванке-партизанке.

Но летчики умеют не только петь о любви. Однажды на аэродроме приземляется пилотируемый прекрасными летчицами биплан У-2 с перебитым немцами бензопроводом. Сагдуллаев влюбляется в одну из летчиц - Машу. Александров ("Кузнечик") - знаток Шекспира дает ему прозвище "Ромео", что Сагдуллаеву сперва очень не нравится. Спустя какое-то время "Ромео" рассказывает Маше о своих чувствах к ней.

И, конечно, на войне обязательно должно быть место подвигу. Пришло время и Александрову ("Кузнечику") показать, что он может бороться с летчиками люфтваффе и сбивать их. Пришлось Титаренко простить его. Но "Маэстро" способен помочь своим бойцам преодолеть не только несерьезность, но и страх. Так, оставленный им в эскадрилье, несмотря на свои страхи и готовность идти даже под трибунал из-за неоднократного самовольного выхода из боя, старший лейтенант Сергей Скворцов стал не только сбивать вражеские самолеты, но и смог пожертвовать собой, направив горящий самолет на эшелоны противника.

До этого героически погиб при отражении атаки "фоккеров" Щедронов - "Смуглянка". Умер после боя, сумев-таки посадить свой самолет, и Сагдуллаев - "Ромео", погибла и его невеста - Маша вместе с ее подругой Зоей. Война никого не щадит.

Желая воздать должное памяти своих боевых друзей, Титаренко и Макарыч у обелиска на могиле Маши и Зои пообещали вернуться после окончания войны, чтобы спеть "Смуглянку". А пока предстоят бои в Германии...

(C) 2013 Сашка Бородач

Здесь мы регистрируем товарные знаки.